viernes, 2 de marzo de 2012

MENÚ MEDIEVAL 2012 DEL RESTAURANTE PARRILLA ALBARRACÍN (ZARAGOZA)

MENÚ MEDIEVAL

LOMO DE ARENQUE Y SU CAVIAR SOBRE HUMUS
El arenque tuvo una gran importancia en la E.M. sobre todo en el norte de Europa.
Los garbanzos y otras legumbres formaban parte de la alimentación habitual, sobre todo en época de escasez de cereal.

EMPANADA DE SARDINILLAS GALLEGAS EN CONSERVA CON CEBOLLETAS Y HIERBAS
Los preparados de pan con rellenos eran muy apreciados, tipo empanadillas, empanadas y pasteles. La sardina era muy popular sobre todo en conservas y salazones.

LAS VERDURAS DE ENTONCES EN UN CALDO DE COCIDO CON HUEVOS TONTOS Y AZAFRÁN
Las verduras de la época se solían comer en sopas y potajes. La E.M. supuso el triunfo rotundo de la sopa, un invento consistente en un caldo de carne y verduras con pan.
El azafrán era la especia de las clases altas y de los poderosos.

TACO DE BACALAO CONFITADO
A LA MANTEQUILLA DE MOSTAZA Y ENELDO
Los salazones como el bacalao eran muy importantes para la conservación del pescado. Las hierbas y especias eran de empleo muy común, casi obsesivo en la E.M.

CODORNIZ RELLENA CON DÁTILES
EN SALSA DE NARANJA AMARGA Y JENGIBRE
La aves de corral y de caza suponían un importante aporte cárnico a la dieta.
Se utilizaba naranja amarga porque la dulce llegó años más tarde y el jengibre era muy consumido en la época.

SOPA DE TURRÓN DE ALMENDRA CON HELADO DE QUESO
Este plato es una adaptación en su versión de postre de uno de los platos más populares de la época, “el manjar blanco”. Consistía en una crema hecha con pechuga de gallina hervida, leche de almendras, azúcar, canela y harina de arroz. Añadimos el queso como uno de los productos estrella de entonces que se servía al final de la comida

Pan y aguas minerales incluidos

Maridaje:
GARNACCIO
CORONA DE ARAGÓN DISPARATES Cariñena
CORONA DE ARAGÓN Special Selection Garnacha Cariñena
MOSCATEL CORONA DE ARAGÓN

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